jump to navigation

North Korea Football Team, The Misterious One Desember 8, 2009

Posted by aditkus in Football and Futsal.
Tags: ,
trackback

Maaf, cuman judulnya saja yang bahasa Inggris selanjutnya menggunakan bahasa Indonesia

Tahu korea utara yang tetanggaan sama korea selatan kan?  Negara ini merupakan negara komunis dengan gaya stalin yang masih tersisa di dunia, sebuah negara dengan tirani kekuasaan absolut namanya aja yang Deomcratic People’s Republic of Korea. Mbahnya komunis seperti Uni soviet dan RRC aja udah  banyak berubah (bahkan USSR aja udah bubar dari kapan hari), negara ini tetep kukuh dengan gaya yang komunis stalin. Walau negara ini merupakan negara tertutup negara ini tetep memiliki beberapa prestasi ambil contoh juara dunia sepakbola wanita yang terakhir dipegang sama negara ini, tahun 1966 timnas senior prianya menempati urutan keempat, dan yang terakhir timnasnya tembus piala dunia 2010 di Afrika Selatan. Mari kita liat sebentar jejak sepakbola di negeri tersebut, sumber aditkus ambil dari wikipedia.

The National Football team of Democratic People’s of Korea atau yang diakui Oleh FIFA sebagai (DPR) adalah timnas  sepakbola Korea Utara dan dikendalikan oleh DPR Korea Football Assosiation. Negara menembus piala dunia dua kali yaitu pada tahun 1966 di Inggris dan 2010 yang akan dihelat di Afrika Selatan dan untuk even Piala Asia Korea Utara juga dua kali tembus yaitu pada tahun 1990 dan tahun 1992.

Piada dunia 1966

Korea Utara pada tahun itu mampu mengalahkan Itali dengan skor 1-0 sehingga mampu maju ke babak perempat final, selanjutnya kalah 3-5 dari portugal walaupun sudah unggul terlebih dahulu 3-0. Korea Utara merupakan negara asia yang mampu mencapai perempat final.

Piala dunia 2010

Pada kualifikasi piala dunia ini kedua korea bertemu, Korea Utara vs Korea Selatan. Pada awalnya pertandingan akan  digelar di Pyongyang, ibu kota Korut namun pihak korut tidak mau memainkan lagu kebangsaan Korsel dan benderanya juga dilarang dipasang. Hal ini membuat Korsel berang dan mencoba bernegosiasi dengan pihak Korut namun tetap saja menemui jalan buntu, akhirnya pertandingan di pindah di tempat yang netral yaitu di Shanghai, China dan berkahir dengan kedudukan seri pada tahun 2008

Korea Utara memastikan lolos ke piala dunia setelah pada tanggal 17 Juni 2009 bermain imbang dengan Arab Saudi. Kedua tim sama memiliki nilai yang sama namun karena selisih gol maka Korut yanng maju ke piala dunia.

Berikut susunan pemain Korut yang pernah dimainkan

Berikut adalah nama-nama pemain pada duel persahabatan  Korut vs Zambia bulan November

No. Pos. Player DoB (Age) Caps Goals Club
1 GK Ri Myong-Guk September 9, 1986 (1986-09-09) (age 23) 23 0 Pyongyang City
2 DF Cha Jong-Hyok September 25, 1985 (1985-09-25) (age 24) 27 0 Amrokgang
3 DF Ri Jun-Il August 24, 1987 (1987-08-24) (age 22) 21 0 Sobaeksu
4 DF Pak Nam-Chol July 2, 1985 (1985-07-02) (age 24) 24 4 April 25
5 DF Ri Kwang-Chon September 4, 1985 (1985-09-04) (age 24) 37 0 April 25
6 FW Kim Kum-Il October 10, 1987 (1987-10-10) (age 22) 7 1 April 25
7 DF An Chol-Hyok June 27, 1985 (1985-06-27) (age 24) 12 10 Rimyongsu
8 DF Ji Yun-Nam November 22, 1984 (1984-11-22) (age 25) 31 7 April 25
9 MF Ahn Young-Hak August 25, 1978 (1978-08-25) (age 31) 22 3 Suwon Samsung Bluewings
10 FW Hong Yong-Jo May 22, 1982 (1982-05-22) (age 27) 38 11 FC Rostov
11 MF Mun In-Guk September 29, 1978 (1978-09-29) (age 31) 36 5 April 25
12 FW Jong Tae-Se March 2, 1984 (1984-03-02) (age 25) 20 12 Kawasaki Frontale
13 DF Pak Chol-Jin September 5, 1985 (1985-09-05) (age 24) 31 0 Amrokgang
14 DF Ri Kwang-Hyok August 17, 1987 (1987-08-17) (age 22) 8 0 Kyonggongop
15 MF Kim Yong-Jun July 19, 1983 (1983-07-19) (age 26) 48 7 Chengdu Blades
16 DF Nam Song-Chol May 7, 1982 (1982-05-07) (age 27) 40 1 April 25
17 FW Choe Kum-Chol February 9, 1987 (1987-02-09) (age 22) 12 4
18 GK Kim Myong-Gil October 16, 1984 (1984-10-16) (age 25) 9 0 Amrokgang
19 FW Kim Myong-Won July 15, 1983 (1983-07-15) (age 26) 9 0 Amrokgang

Ini adalah daftar nama-nama pemain yang dipanggil untuk kualifikasi piala dunia 2010

No. Pos. Player DoB (Age) Caps Goals Club
DF Jon Kwang-Ik April 5, 1988 (1988-04-05) (age 21) 2 1 Amrokgang
DF Ryang Yong-Gi January 7, 1982 (1982-01-07) (age 27) 5 4 Vegalta Sendai
DF Pak Chol-Min December 10, 1988 (1988-12-10) (age 20) 2 3 Rimyongsu
MF Kim Kuk-Jin January 5, 1989 (1989-01-05) (age 20) 2 1 FC Wil
FW Jong Chol-Min October 29, 1988 (1988-10-29) (age 21) 2 4 Rimyongsu
GK Ju Kwang Min May 20, 1990 (1990-05-20) (age 19) 2 0 Gigwancha
GK Kim Kyong Il December 11, 1988 (1988-12-11) (age 20) 1 0 Unknown
DF Han Song Chol July 10, 1977 (1977-07-10) (age 32) 16 0 Unknown
MF Jong Su Hyok July 30, 1987 (1987-07-30) (age 22) 1 0 Unknown
FW Pak Song Chol September 24, 1987 (1987-09-24) (age 22) 3 0 Unknown
MF Ri Chol Myong February 18, 1988 (1988-02-18) (age 21) 2 0 Unknown
MF Ri Hung Ryong September 22, 1988 (1988-09-22) (age 21) 1 0 Unknown
MF So Kwang Chol January 23, 1987 (1987-01-23) (age 22) 2 0 Unknown
MF Yun Yong Il January 31, 1988 (1988-01-31) (age 21) 2 0 Unknown

Korea Utara memang pantas disebut misterius karena selama ini tidak informasi yang bisa digali mengenai pengalaman, prestasi, profil pemain, taktik, serta gaya pemainan mereka (bisa diliat dari daftar pemain diatas). Hal ini merupakan dampak dari kebijakan politik tertutup Korut. Dalam Beberapa kesempatan konfrensi pers, media juga tidak berhasil mengorek keterangan sekalipun informasi yang diminta tidak berkaitan dengan kebijakan pemerintah. Meski begitu, kelolosan mereka ke putaran final tidak bisa dipandang remeh.

Dari sedikit informasi yang diperoleh, Korut suka memainkan pola defensif, misalnya menggunakan skema 4-5-1 tau 5-4-1. Menurut pelatih Korut, Kim Jong-Hun, kekuatan utama timnya adalah dedikasi kepada negara yang dibuktikan dengan permainan militan. Selanjutnya dia mengatakan “Mungkin, tidak ada tim lain di dunia yang akan bertarung dengan dedikasi yang sama seperti kami, yaitu untuk pemimpin negara dan membawa kejayaan bagi Tanah Air” (ciiielaaah sampe segitunya).

Komentar»

1. papabonbon - Desember 8, 2009

indonesia bukannya kayak gitu juga ? cuman gaya kayak gitu nggak bagus buat psikologi pemain. soale beban mentalnya sangat luar biasa. kalau sampai kalah atau menang tapi gak juara satu … bisa depresi berat.

aditkus - Desember 8, 2009

Klo Indonesia masih jelas bang, ada liganya susunan PSSI-nya (walau ga beres), trus at least lebih transparan dikit (banget) daripada korut


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: