jump to navigation

Tips Mengganti Warna Objek atau Background Foto Januari 19, 2012

Posted by aditkus in My Photowork.
Tags: , , ,
trackback

Baik kali ini aku pengen share bermain-main dalam warna, terutama bagi yang penggemar fotografi. dalam hal ini bukan berarti aku udah jago dalam hal foto hanya saja setelah beberapa kali foto aku nemuin caranya dan ingin aku share.  Ok pertama-tama untuk software yang digunakan adalah Photoshop, terserah mau pake edisi yang mana yang penting CS. Aku sekarang make yang CS5, oh ya sebelum itu foto-foto yang aku gunakan adalah hasil jepretan kamera DSLR. Aku saranin untuk foto-foto yang ingin diedit sebaiknya memiliki kualitas/pixel gambar yang bagus agar mempermudah pengeditan. Coba perhatikan gambar dibawah ini.

Ganti background

Gambar Asli

Oke sudah lihat perbedaanya diantara dua gambar itu kan? Baik ikuti step-step yang akan aku tunjukkan

1. Tentukan objek dari foto tersebut

2. Buat seleksi dengan menggunakan pen tool dan jangan lupa mode path yang diaktifkan (gambar.1)

Gambar 1

bagaimana? sudah mengikuti instruksinya…oke sekarang lanjut lagi ke step berikutnya

3. Sekarang buatlah seleksi seperti yang tampak pada gambar 2 sebelah kiri lalu klik kanan maka makan terlihat hasil seleksi pada gambar sebelah kanan

gambar 2

4. Bila ingin mengganti warna obejeknya saja yang sudah diseleksi anda bisa memilih menu Image>>adjustment dan setelah itu tinggal piih perubahan yang anda ingin gunakan seperti pada gambar 3  (bisa black and white, color balance dll) atau bisa juga menggunakan menu filter.

Gambar 3

5. Bila anda ingin mengubah warna backgroundnya saja maka yang perlu anda lakukan adalah ke menu select>>inverse maka seleksi pada objek akan berganti ke bagian dari gambar yang tidak terseleksi sebelumnya yaitu background seperti yang ditunjukkan pada gambar 4

Gambar 4

6. Sekarang anda bisa melakukan peneditan warna sesuka hati, selamat mencoba semoga bermanfaat

Komentar»

1. Fauzan Mars - Januari 23, 2012

WAH, GUUDLAH
knjungan perana nih
kunjung balik ya
http://fauzanmars.wordpress.com

gue juga ada tutor photoshop..hehe

2. ajib - Januari 24, 2012

keren,.. thx sob,..

mau blog anda jd mesin pengumpul uang..? kunjungi blogku.
tips blog anda jd mesin pengumpul uang secara gratis….

3. Selective Colour « AditKus Cas Cis Cus - Februari 5, 2012

[…]  Selective colour adalah suatu teknik mengganti warna tertentu pada foto, mirip-mirip dengan cara post ini. Kesan yang muncul dari foto meggunakan teknik ini adalah suatu penonjolan suatu warna tertntu […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: