jump to navigation

Tips Memegang Kamera DLSR September 24, 2012

Posted by aditkus in My Photowork.
Tags: ,
trackback

Sebenarnya tidak ada aturan yang pasti dalam memegang kamera DSLR.  Sama seperti melukis tidak ada aturan baku cara memegang kuas, tergantung kebiasaan Pelakunya. Namun perlu dipahami, semua badan kamera DSLR di desain dengan perhitungan ergonomis, disesuaikan dengan ukuran dan anatomi tangan manusia. Kemudahan, Keamanan, dan kenyamanan adalah tujuannya memegang posisi kamera DSLR  dengan benar. Sebaliknya, cara memegang kamera DSLR yang tidak sesuai desain anatomi kamera DSLR dapat menyebabkan ketidaknyamanan di samping kurang aman. Petunjuk memegang kamera DSLR yang nyaman dan aman adalah sebagai berikut:

Gunakan telapak tangan kiri untuk menyangga lensa dan bodi kamera DSLR, sambil jari-jari mengatur titik fokus (manual) dan mengatur zooming. Tangan kanan memegang grip pada bagian kanan bodi kamera DSLR untuk mengurangi camera shake, sambil jari-jari bekerja mengatur mode dial dan menekan tombol shutter dengan telunjuk jari kanan. 

Gambar 1
Telapak tangan kiri menyangga kamera sambil memutar ring focus dan zoom, tangan kanan memegang grip bodi kamera untuk memperkuat keseimbangan.

Jika anda menghendaki memotret dalam format  vertikal, posisi tangan tetap sama, tangan kiri menyangga lensa dan bodi kamera DSLR dan tangan kanan memperkuat keseimbangan. Tekan tombol shutter dengan telunjuk jari tangan kanan.

Gambar 2

Pada saat posisi vertical, posisi tangan tidak berubah. Tangan kiri menyanggakamera DSLR dan jari tangan kanan menekan tombol shutter.

Cara memegang kamera DSLR yang tidak umum hanya akan menyebabkan rasa tidak nyaman. Dari segi waktu, kurang efektif karena jari-jari kanan harus berpindah posisi mencari tombol shutter setelah selesai mengatur fokus  zoom. Yang terjadi anda malah bisa kehilangan momen penting yang ingin diabadikan.

Sumber Tips & Trik Fotografi: Teori dan Aplikasi Belajar Fotografi.

Komentar»

1. Berita Hot News - Oktober 9, 2012

Ane JAdi Pingin Beli Kamera Kapan2 Ane Ajarin Makai KAmera Yang Benar Ya Om

aditkus - Oktober 10, 2012

silahkan saja, insyallah dengan senang hati

2. rudi - November 1, 2012

tempat penjualan camera yang recomended dimana om?

aditkus - November 1, 2012

jpckemang.com

3. vigrx - Juni 18, 2013

Keep in mind that the providers and carriers routinely engage in brutal negotiations along
this line but it will be very different this time.
This left my husband and I had to foot the rest of the bill, which at times could really add up.
Obviously a normal run of the mill blender will take forever to chew up a pineapple core, if
at all.

%d blogger menyukai ini: